Organic(有機栽培)のとうもろこし($0.99each)が売られていたので購入し、缶詰でなく生のとうもろこしを使ってコーンスープを作りました。
Mon mariはスープ嫌いで、私も汁物がなくても全く問題ないので、スープ類を作ることはほぼありません。
20度超えの良いお天気の週末だったのに、ふたりして少々ダウン気味ということもあり、スープなら食べやすいなと思いまして。とうもろこしは消化は悪そうだけど、胃腸は元気だったので問題ないかと。
とうもろこしは食感も楽しむ為に、少しは粒を残していますが、大部分は果汁のみを使います。(実に切り目を入れて包丁で押し出す。)玉ねぎをオリーブオイルでしっかり炒め、そこにとうもろこしを投入。
焦がさないように水分が無くなるまでしっかり火を通したら、牛乳をヒタヒタより少し多めに注ぎ、月桂樹の葉を入れて沸騰しない程度に煮ます。
生クリームも小麦粉も入れないし、とうもろこしをミキサーにもかけないし、更に余り煮詰めなかったので、さらっとした仕上がりになりました。冷製スープが苦手なもので出来立ての熱々を汗をかきかき食べました。トッピングにはベーコン、チーズ、卵を。
しかし、甘い!甘いぞ!!お店で食べる又はインスタントのコーンスープとは全く別物ですが、これはこれでおいしい。本当にしっかり甘いので結構きつめの(小さじ1/2位)塩が必要かも。勿論、胡椒も忘れずに。
ちなみに、ホワイトコーンなのでスープの色は黄色くなく白色です。
そんな中、スープ嫌いのMon mariはバゲットサンドイッチを食べてました。このバゲットも自家製です。久しぶりで焼いたバゲットなので少々難ありですが、当人は美味しそうに食べておりました。
挟む具は最近お気に入りのarugula(ルッコラ)とクリームチーズ、それにハムを。
(June 2013)
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