ピザ×6、食パン×6、チョコ食パン×1、ミルクパン×4、豚マン×3
2012年9月に第3回SI projectスタートさせました。今回からイースト一袋が454gから500gに増量されていましたが、13回数が増えただけの267回で終了しました(前回は254回)。
レシピにより多少重量に違いはありますが、粉250gで1回と数えています。イーストの増量に対し思ったより回数が増えなかったのは、1回で250gを越すレシピを良く作ったからだと思います。それは食パン。380g使いますが全て1回と数えていました。
しかし、今回は長かったな~。作るペースがそんなに遅かった意識はないのですが。50g増量と言うのがやはり効いているのか。
単純計算で250g×267回=66.75kgの粉を消費、500g÷267回=1.872gのイーストを250gに対し使ったことになります。
今回のプロジェクトの内訳は以下の通りです。
バゲット67
ミルクパン 40
食パン類 31
豚マン&マントウ 24
ピザ 23
ベーコンエピ 17
発酵生地 11
タルト・フランベ 9
ベーグル 6
ピタパン 6
クロミー 4
ピロシキ 4
ワッフル 4
チョココルネ 4
ブドウパン 3
栗パン 2
ニューテラロール 2
ガレット・デ・ロア 2
クロワッサン 2
ロールパン 2
アンパン 1
メロンパン 1
ミートソースパン 1
ナン 1
やはりバゲット強しですね。ミルクパンも大分迫ってきています。が、今年特筆すべきは食パンとピザでしょう。食パンは型を買ったことも大きいと思います。両者とも次回は更に順位を上げるかも?
ロールパンとクロワッサンが少なかったですね。やはりバターを多く使うレシピは控えてしまいますね。
さてさて、気を引き締めて、第4回SI projectは来月から早速スタートです。
おや、賞味期限が今年の11月?!既に戦意喪失気味です。
(February 2014)
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