「今週は"goat cheese week(ヤギのチーズ週間)"にしよう!」と決めて(→理由は不明)、張り切って買い物に行ったものの、めぼしいものは以下の3種のみ。
Pave de Jadis Jacquin(写真左上)は、早速そのままバゲットと共に食べました。名前は敷石の形に似ていることから名づけられ、周りは灰で覆われています。
"ヤギ?""灰?"と言うと食べにくそうなイメージですが、どれも臭いは強くなく、軟らかく舌触りも良いので食べやすいんじゃないかと思います。
その中の1種(写真右上)をオリーブオイル漬けにすることに。こちら名前の通りまわりはハーブで覆われています。
Capricho de Cabra Herb Mitica
わざわざ写真で過程を追うほどでもなかったですね・・・!
私は、臭いチーズもOK、フランス料理のデザートでチーズがカートに乗って出てきたら嬉しいと、チーズ好きで結構食べている方だと思っていましたが、Mon Mariには負けます。完敗。
1週間後に無事胃袋に収まりました。チーズの味はまろやかになり、オリーブオイルと周りのハーブの味がより楽しめる。そしてオリーブオイルにはチーズの味が移りと、一粒で二度おいしい状態になるようです。
(March 2014)
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