7月9日に、15日連続80度(華氏)以上のタイ記録を樹立したようですね。華氏80度というのは摂氏27度程なので、それが15日で記録タイとはシアトルは本当に涼しいのだなぁと逆の感想。
今夏は、ハミングバードがよく蜜を飲みにきます。しかし、2~3匹で争ってなかなか飲めない。仲良く飲めば良いのにね。
梅は洗って冷凍させました。
当日。普通の砂糖を使ったため、層にならずに底に沈みがち。
2日目。まだまだ砂糖は溶けず。梅エキスは砂糖を湿らすほど。
3日目。梅エキスはだいぶ出てきましたが、砂糖はまだあります。
4日目。砂糖が溶けました。梅も大分シワシワになってきました。
5日目。梅が更に小さくなった感じ。エキスも増えていってます。
6日目。特に大きな変化なし。
11日目。梅が沈みだしました。エキスの量は変化なし。若干減った感じも。
13日目。3分の2程の梅が沈んでいます。そろそろ梅を取り除こうかな。
19日目。更に沈んだ。全て沈むまで待ってみよう。
という訳で、試飲はまだ少し先になりそうなのです。まず、ここで一旦切ります。続きはまたいつか。
(July 2015)
Leave a comment