久しぶりの玉ねぎのタルトを。2個焼くかも?と5個を炒めることに。大きめの鍋でないと無理でした。
20~30分で色がつき始め、その後、3~5分おきになべ底のキャラメリゼをこそげ取る作業を。40分~はかなり量が減って色づいてきた印象。
1時間後にはこんな感じになり終了。750gになった。
タマネギ半量と卵液(卵3個、生クリーム50ml、牛乳50ml)を注ぎ、パルミジャーノ・レッジャーノ、グリエール、ベーコンを散らして360度で30分焼く。生地を型よりか少し高めにしたので液がこぼれることなく余裕でおさまった。念のために、型にバターも塗ったのでスムーズに型から外れた。
残ったパイ生地で葉っぱの形に抜いて飾ってみた。ちょっとだけクリスマスを意識したけど数が全然足りなかった気がする。
(December 2019)
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